免疫力を高める方法

免疫力とは

免疫力とは、人間が本来持ち合わせている病気(ウィルスや細菌)に対する抵抗力を表す言葉です。
現代人はストレスにさらされて免疫力が下がっているとよく言われます。確かに不規則な生活、インスタント食品に頼った食生活など免疫力を下げる要素が現代生活には溢れています。

よく言われることですが、免疫力を高める方法は
  • 規則正しい生活習慣
  • バランスの良い食事
  • 睡眠と休養
ストレスをためないことも重要ですよexclamation&question

免疫力を高めるハーブ

  • アガリスク
  • マイタケ
アガリスクは免疫細胞を活性化させ抗ガン作用があるといわれています。

免疫力を高めるビタミン・ミネラル

  • 亜鉛
  • ビタミンE

免疫力を高める栄養素

  • 乳酸菌(ラブレ菌)
乳酸菌は腸内の善玉菌を活性化し、腐敗菌などの悪玉菌を抑制する働きがあります。
ラブレ菌とは、パスツール研究センターが「すぐき漬け」より発見した乳酸菌の一種です。ラブレ菌はインターフェロンを作り出す能力を高め健康増進に役立ちます。


posted by ダイエット管理人 at 15:50 | 栄養辞典
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